:::

最新消息

:::

101-1第二階段校外服務活動成果報告!

成果分享
張貼人:公告日期:2012-12-13
英文課程教學中,連家長都感興趣。
101學年度第1學期第二階段校外服務活動,於11月2日起至12月18日止,共有約納家園課業輔導活動、社區服務之教學課程(藝術課、英文課)、關懷長者等活動之舉辦。

一、約納家園院童課業輔導活動

1.服務時間:11/13、11/20、11/27、12/4
2.服務地點:深坑約納家園
3.參與服務的人數:工管系、哲學系等8名。
4.被服務的人數:國小、國中院童共約10名。
5.活動概況:
本學期約納家園課業輔導活動,由團長陳韻竹同學指導,共有8名同學前往服務。由於就讀高中之院童的課業目前皆已上軌道,且有另外的志工協助,因此輔導的對象為國中生及國小二年級以下的院童。除了協助一般課業以外,由於院童有學習英文、理化、歷史與地理等科目的需求,因此同學針對自己專門的科目而協助院童,加強輔導。國中生以一對一的方式進行輔導。同學在輔導課業之餘,也與院童討論其他課題,除了增廣小朋友的見聞,也鼓勵這些國中生可以將進入高中、大學當作未來的志向,因此同學除了輔導課業,也要成為小朋友的楷模,以成為學習的典範。參與服務的同學一開始知道要面對國中生時,很擔心自己是否可以輔導高中生的課業,經過努力與協調,同學很快的進入狀況,也較有信心的克服自己的恐懼,與這些課輔的小朋友們越來越熟悉。週三的同學負責輔導國小二年級以下的小朋友課業。園中安置的國小二年級以下小朋友有些就讀國小二年級,有些還讀小班、大班,因此,同學前往服務會以當天小朋友的課業狀況進行輔導,若是沒有需要加強的科目,則以簡單的陪伴、遊戲與小朋友們互動。此年齡層的小朋友也較容易產生依賴感,因此,也要指導前往服務的同學在陪伴及建立信賴關係的同時,不能讓小朋友產過多的依賴。雖然此年齡層的小朋友較為可愛,但是,要與他們有良好的互動、吸引他們注意力,是需要極大的耐心,參與服務的同學皆能耐心陪伴,也透過陪伴過程,不斷調整互動的方式,在面對問題及克服問題過程中,同學也因此而有所成長。
6.活動檢討:


二、社區服務之才藝教學-英文課程

1.服務時間:11/14、11/15、11/21、11/22、11/28、11/29、12/5、12/6
2.服務地點:石碇區圖書館、深坑區圖書館
3.參與服務人數:外文系共4名
4.被服務人數:小朋友約15名。
5.活動概況:
為了增加社區兒童學習英文的機會,開設兒童英文課程。本次活動為了讓小朋友可以在輕鬆有趣的情況下學習,以英文歌曲簡單的英文對話為主題,希望可以讓小朋友開口說英文。第一次上課,服務的同學先幫小朋友取英文名字,之後再以簡單的對話、問候語等,讓小朋友開口說。活動中在搭配一些簡單的小遊戲,活動氣氛非常熱絡。參與服務的同學也為了讓課程更加生動,花時間準備道具、教材,希望可以增加小朋友的印象,將所學的東西記下來。目前由機電系莊岳霖同學擔任團長帶領活動,同學有問題會主動的詢問,活動一切進行順利。
6.活動檢討:
團長楊礎齊同學為上學期前往服務的同學,他建議同學們用輕鬆活潑的方式以玩樂帶教學牽引小朋友學習的方式,並且獲得一致的好評。


三、社區服務之才藝教學-藝術課程

1.服務時間:11/12、11/19、11/26、12/3
2.服務地點:石碇區圖書館、深坑區圖書館
3.參與服務人數:工設系約7名。
4.被服務人數:小朋友約20名。
5.活動概況:
本次活動分別由工設系吳芳瑜同學及洪逸琪同學擔任石碇區及深坑區藝術課程團長,指導並帶領服務的同學前往石碇及深坑進行藝術課程服務。藝術課程分為兩個地點上課,一為石碇區圖書館,一為深坑區圖書館,為了讓偏遠地區的小朋友可以學習不同的才藝,培養優良的課外學習機會,辦理藝術課程活動。由於上課的小朋友有些是較為弱勢家庭的兒童,因此,活動的材料統一由同學負責提供,每次要上課前,服務的同學要前往不同的地點採買材料,接著要先試做成品,計算每個作品要花多少時間完成。雖然有先試做作品,不過,由於小朋友上課非常的踴躍,也會不停的發問,同學一邊指導、一邊協助小朋友製作,每次課程時間到了,大家還是不願意離開。藝術課程的進行方式,讓小朋友有參與感,雖然有些小朋友除了一邊做手工藝還會不停的講話,但是整體的活動進行尚稱順利。服務的同學透過參與此項活動,除了思考自己可以教導的東西,也學習將自己的所學交予他人,每個同學在活動中累積教學經驗,在活動中成長。
6.活動檢討:
同學運用分組的方式,方便管理秩序,並且以積點數的方式,鼓勵小朋友上課認真聽話,小朋友的秩序大致上良好,家長也陪同小朋友一同做作品,效果良好。另外深坑區圖書館第一次接受進行藝術課程的辦理,但是場地受限不可使用水、畫筆…等用品,對同學課程的安排上有一定的難度。

五、關懷長者活動

1.服務時間:11/17、11/24、12/1、12/8
2.服務地點:深坑健順養護中心
3.參與服務人數:哲學系、中文系等2名。
4.被服務人數:約10名
5.活動概況;
由於養護中心幾乎每週都有活動,所以,同學則協助活動的事前準備,如在活動中,協助用蔬菜做圖繪,協助照相,協助推輪椅、聊天,或是協助網路維護。在每次活動後,社工會與同學做個簡單的反思,讓同學反思在活動中學到了什麼?看到了什麼?想到了什麼?經過這些過程,同學漸漸的能夠進入狀況。經過幾次的服務與反思,參與的同學都有不同的收穫。
6.活動檢討:
由於活動地點較遠,需有交通車或是與機構聯絡以專車的方式才能順利前往服務,未來在招募志工時,需將交通因素列入考量。

附加檔案:
最後修改時間:2012-12-13 PM 4:37

cron web_use_log